Конкурс «Золотая ладья» — голосование

Здесь вы можете ознакомиться с участниками
и проголосовать за понравившихся кандидатов

← Все участники
Номинация:
Проект года
Руководитель проекта / подпроекта / политики:
Федорова Надежда Константиновна
ФИО, должность участников:
Кичикова Дарья Владимировна, заместитель начальника
Азанов Лев Эдуардович, руководитель Академический департамент (УИОТ)
Нечаева Екатерина Ивановна, главный менеджер
Тимофеева Ирина Александровна, главный менеджер
Пестерева Кристина Игоревна, ведущий менеджер
Квашнина Лаура Бесикиевна, ведущий менеджер
Колмогоров Кирилл Андреевич, менеджер
Ильницкая Оксана Иосифовна, менеджер
Девяткова Алена Александровна, менеджер
Русаков Андрей Андреевич, руководитель Центр тьюторского сопровождения
Федорова Надежда Константиновна, начальник управления
Наименование стратегического проекта/ подпроекта/политики:
Мультипрофильное образование по модели «2+2+2»
Выполнение количественных показателей проекта/подпроекта/политики в отчетном периоде в рамках Программы развития «Приоритет-2030»:
1. Запущено в реализацию единое образовательное пространство университета, построенное по модели «2+2+2», обеспечивающей всем обучающимся (начиная с 2022–2023 гг. поступления) возможность выбора специализации (профилизации) в процессе обучения не менее двух раз – на втором курсе обучения и после окончания бакалавриата.
2. Реализуется общеуниверситетская общеобразовательная программа – «ядро» университета, позволяющая обучающимся первой ступени образования (бакалавриат, специалитет) совершать выбор профессионального трека (специализации/профилизации) на основе осознанного деятельностного самоопределения.
3. Создано цифровое образовательное пространства платформенного типа, включающее цифровые сервисы сопровождения образовательного процесса, цифровые образовательные технологии и инструменты накопления цифровых следов акторов, а также формирования у них цифровых компетенций.
Достижение высоких результатов в реализации проекта/подпроекта/политики в отчетном периоде в рамках Программы развития «Приоритет-2030»:
Для организации и управления образовательным процессом в части онлайн кампуса разработана и прошла первую апробацию Единая цифровая платформа образовательного опыта ТюмГУ (LXP) - комплексная цифровая среда для коммуникации и взаимодействия основных участников образовательного процесса в рамках учебных целей, продолжается поддержка и развитие облачного платформенного решения.
Конструирование LXP необходимо для реализации проекта в рамках образовательной политики по бесшовному переходу между образовательным пространством офлайн и онлайн и эффективной работе с современным образовательным контентом и технологиями.
В отчетный период в элективное поле образовательного пространства университета внедрена проблемно-ориентированная модель обучения (problem-based learning, PBL). Сформирован Методический центр для организации системной методической поддержки и формирования у преподавателей компетенций, связанных с проектированием, созданием и внедрением в образовательный процесс качественных курсов, основанных на методах активного обучения. Проведено глубинное практикоориентированное обучение: курс «Проектно-ориентированная и проблемно-ориентированная модели обучения», курс «Разработка учебных программ с применением проблемно-ориентированной модели обучения», курс «Преподавательское мастерство в рамках проблемно-ориентированной модели обучения», курс «Методическая интеграция инструментов проблемно-ориентированного обучения в рабочие программы учебных дисциплин высшей школы». В обучении приняло участие более 580 слушателей: преподавателей, тьюторов и администраторов образовательного процесса.
В рамках запущенной с сентября 2022 года модель высшего образования с отложенной профилизацией «2+2+2» стартовал сквозной IT-трек, доступный каждому студенту ТюмГУ, для обеспечения формирования и развития актуальных компетенций, востребованных цифровой экономикой. Все студенты ТюмГУ знакомятся с основами цифровой культуры, изучают цифровые инструменты анализа данных и язык программирования Python (в 2022 году - более 3000 первокурсников).
 Начата работа по внедрению билингвального бакалавриата, сформирован план по разработке дисциплин ядерной программы на английском языке, а также стратегия привлечения профессорско-преподавательского состава для реализации проекта. Накопленный опыт внедрения гибких образовательных моделей позволяет университету выступать экспертом, разработчиком и консультантом по внедрению адаптивных моделей трансформации образования.
В 2022 году проведены мероприятия по тиражированию опыта трансформации образовательной деятельности на основе индивидуализации траекторий обучения: проведены три экспертные программы для Севастопольского государственного университета, реализован курс «Индивидуализация в высшем образовании или Как трансформировать образовательное пространство университета», проведена программа стажировки «Индивидуальные образовательные траектории в университете: ключевые точки внедрения — опыт ТюмГУ» для 8 университетов. Общее количество участников программ составило более 300 человек, объем поступлений от оказания экспертно-консультационных услуг за 2022 год превысил 20 млн руб.
Разработка оригинальных решений и предложений, внедрение новых методов для достижения качественных результатов и выполнения показателей Программы развития «Приоритет-2030»:
В 2022-2023 уч. году в ТюмГУ начата апробация модели мультипрофильного образования «2+2+2», внутри которой запущены в реализацию экспериментальные образовательные треки:
• междисциплинарного естественнонаучного образования (61 студент из 4 ОП);
• интенсивного развития предпринимательских компетенций (42 студента из 27 ОП);
• спортивного программирования (44 из 17 ОП);
• интенсивного адаптации в иноязычной и инокультурной среде для студентов иностранцев (167 из 44 ОП).
Общий контингент первокурсников, обучающихся на ОП бакалавриата и специалитета, реализуемых по модели «2+2+2», на 1.10.2022 г. составил в 2022-2023 учебном году 3464 чел. В реализации задействованы 387 чел. НПР. Управление участвует в разработке интерактивной карты образовательного пространства студентов, обучающихся по модели "2+2+2" для облегченного ориентирования обучающихся в сложном образовательном пространстве Университета.
В рамках ориентационной недели первокурсника в 2022-2023 уч. году также дан старт построению системы итерационной диагностики сформированности уникальных аддитивных компетентностных профилей обучающихся на основе их цифровых следов. Стартовым мероприятием стала входная комплексная диагностика сформированности универсальных навыков у первокурсников ТюмГУ (3402 чел.).
У студентов были продиагностированы следующие навыки:
1. иноязычные коммуникативные навыки.
2. цифровая грамотность.
3. абстрактно-логическое мышление.
4. социально-коммуникативные навыки.
По итогам комплексной диагностики была внедрена частичная индивидуализация образовательного маршрута обучающихся в различных дисциплинах "ядра" и аналитических треков (Иностранный язык, Аналитическое чтение, Логика). Дизайн команд основывался на сформированности конкретного навыка каждого студента, благодаря чему студенты обучаются в гетерогенных командах с общим уровнем подготовки.
Управлением ИОТ совместно с центром тьюторского сопровождения была организована и проведена входная комплексная диагностика в формате ассесмент для оценки социально-коммуникативных навыков первокурсников. По итогам диагностики каждый студент в рамках индивидуальных тьюториалов получил визуализацию профиля, его текстовую расшифровку и индивидуальные рекомендации по дальнейшему формированию гибких навыков как в образовательном пространстве (прежде всего посредством элективных дисциплин), так и за его пределами.
Впервые в 2022 году результаты диагностики будут учтены в процедуре выбора элективных дисциплин. Для студентов с выявленными дефицитами уже проведена выборная кампания в рекомендательном ключе с узким перечнем курсов, направленных на "заполнение пробелов" учащихся.
Реализация мероприятий стратегического проекта требует специальной подготовки участников. В 2022 году для сотрудников ТюмГУ были реализованы следующие образовательные программы:
 1. Преподавательское мастерство в рамках проблемно-ориентированной модели обучения - 150 слушателей;
2. Тулкит преподавателя-практика высшей школы - 50 слушателей;
3. Методическая интеграция инструментов проблемно-ориентированного обучения в рабочие программы учебных дисциплин высшей школы - 83 слушателя;
4. Особенности обучения иностранных студентов по дисциплинам общеобразовательного блока - 9 слушателей. С целью централизации трудоустройства преподавателей общеобразовательного блока дисциплин 1 июня 2022 года в Управлении ИОТ было создано подразделение - Академический департамент (УИОТ). Данное решение избавило кафедры учебных институтов от дополнительной нагрузки в виде преподавателей общеобразовательного блока, не занятых при реализации профессионального блока. В задачи Академического департамента входит курирование расчета нагрузки по отдельным блокам общеобразовательных дисциплин, отбор преподавателей и их последующее централизованное трудоустройство.
За прошедший период Академическим департаментом Управления индивидуальных образовательных траекторий были реализованы дополнительные профессиональные программы "Логика" как диагностический трек: особенности реализации" и "Способы развития навыков аналитического чтения", целью которых было повышение преподавательских умений и навыков действующих ППС, а также привлечение новых преподавателей. Итогом реализации программ стало повышение преподавательских компетенций для реализации новых дисциплин в рамках внедрения модели мультипрофильного образования "2+2+2", а также привлечение в основной штат четверых молодых преподавателей и, как следствие, повышение показателя ППС до 39 лет для реализации программы развития "Приоритет 2030".
В рамках реализации проектов "Профессиональные школы мирового уровня" и "Мультипрофильное образование по модели "2+2+2" Академическим департаментом (УИОТ) была проведена масштабная работа по закупкам оборудования, используемого в учебном процессе. За текущий год для реализации лабораторных занятий в дисциплине «Принципы естественнонаучного познания» была обновлена приборная база и сформированы необходимые запасы расходных материалов. Общий контингент всех естественнонаучных ОП ТюмГУ в 2022 г. составил 1628 чел. Всего было заключено порядка 70 договоров, большая часть которых уже исполнена, соответственно, студенты первого курса активно используют поставленный товар в процессе обучения.
В рамках реализации новой образовательной модели «2+2+2» возникла необходимость в оцифровке всех курсов ядерной программы, аналитических треков и части элективного пространства. Для повышения эффективности сопровождения студентов в процессе изучения онлайн-курсов сотрудниками управления ИОТ было осуществлено:
1. Внедрение системы онлайн-прокторинга на основе ИИ-технологий (AI online proctoring) Examus (асинхронный прокторинг) на платформу GetCourse при проведении аттестаций для контроля за процессом проведения и повышения эффективности контрольных испытаний.
2. Тестирование и внедрение в образовательный процесс Единой цифровой платформы образовательного опыта, что обеспечивает проведение цифровой трансформации образовательного процесса с переходом на индивидуализированную модель, позволяющую проектировать новое образовательное пространство и реализовывать модульный подход к управлению учебным процессом.
3. Внедрение модели тестирования, при которой каждому студенту предлагается индивидуальный набор вопросов, за счет чего увеличивается индивидуализация, снижается риск списываний и повышается эффективность обучения.
4. Внедрение системы BI для мониторинга процессов обучения студентов на онлайн-курсах и организации отчетности. С целью наполнения элективного образовательного пространства «2+2+2» курсами, авторами которых выступают внешние эксперты (практики), с декабря 2021 года управление ИОТ проводит активную работу по привлечению работодателей к участию в ежегодном конкурсе элективов. Для этого была спроектирована страница конкурса, через которую в том числе любой желающий может подать электронную заявку на участие в процедуре конкурсного отбора: https://tyumgu.getcourse.ru/elective. Сотрудниками была проработана целевая аудитория конкурса, выявлена мотивация участия, на основе результатов анализа был подготовлен сценарий и отснят проморолик.
Для методической поддержки внешних экспертов сотрудниками управления был разработан и отснят онлайн курс «Я профессор: инструкция по созданию авторского курса для студентов ТюмГУ», а также проведены 3 вебинара в формате ответов на самые популярные вопросы.
В 2022 году управление тесно сотрудничает с Методическим центром ТюмГУ для помощи заявившимся на конкурс внешним экспертам успешно защитить свой курс перед конкурсной комиссией. Создан телеграмм канал конкурса, в котором будут публиковаться новости, ключевые методические материалы, а также записаны подкасты на тему того "Как успешно заполнить и подать заявку на конкурс": https://t.me/electivesUTMN. Результаты реализации стратегического проекта в 2022 г. представлены на нескольких площадках федерального уровня:
- ИОТ-слёт (Москва, 17-18 мая 2022 г.);
- Первая летняя Школа академического совершенства (Тюмень, 15-30 августа 2022 г.);
- XIII международная конференция исследователей высшего образования НИУ ВШЭ (Москва, 26-29 октября 2022 г.);
- Форум “Преобразование образования” (Томск, 17-19 ноября 2022 г.).
Кредо команды:
Делаем изменчивость стабильной.